たいよう組みのみんなで、お味噌づくりをしました。
お味噌って何からできてる?から始まったお味噌づくり。
まずは工事をじーっと観察するところから始めました。
今回は麦麹を使いましたが、「お米みたい」「白いのがついてるね」「いい匂いがする」と色んな気づきがありました。
麹は日本の菌(国菌)なんだと言うことや、麹でお味噌だけでなく、お醤油や甘酒、お酒などなどいろんなものが造られていること。昔々から大事にされてきた文化であること、何よりみんなの身体にとっても良い働きをする事を知りました。
大豆を潰すのはなかなか大変だったけど、お団子を作るのはとっても上手!
普段沢山手を使って遊べている証拠です!
樽に入れて完成♪
出来上がると「おいしくなーれ!」と樽をなでながら魔法の言葉をかけてくれました。おいしくなること間違いなし!数か月後のお味噌解禁の日が楽しみです♪